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スタッフ日記

社長の十八番

こんにちは。企画営業部の小山です。

そろそろ夏も終わりに近づき、若干暑さもやわらいできましたね。

 

さて、夏になるとよく木下社長が、「俺のそうめんはうまい!つゆを出汁からとるからな!」とおっしゃいます。

いつか食べさせてくださいとお願いし続け早4年。

とうとう今年、その美味しいつゆでそうめんを食べる機会がやってきました!

材料から鍋まですべて木下社長が用意をしてくださり、なんと前日から仕込むという熱のいれようです。

一晩おいた翌日が出汁がしみこんで一番おいしいのだそうです。

 

まずは煮干しのはらわたを取るところから始めます。

お手伝いをした総務部の岩下さん。初めて煮干しをさわったそうです。

そして鍋に水、煮干し、しいたけ、昆布を入れて沸騰させます。

もちろん使う水は水素水。木下社長曰く、水素水は出汁が出やすいそうです。

沸騰させながらこまめに灰汁もとっていきます。

そして塩を一つまみ、醤油、砂糖をいれます。

分量は量るんですか?と尋ねたところ、そんなの目分量よ~と返ってきました。

ザ・男の手料理ですね。

ひと煮立ちしたあと、味見です。

私もさせてもらいました。この時はまだ煮干しの味が濃ゆいです。

しばらく置いて冷めた後、鰹節を投入です。

この鰹節を入れるタイミングで味がだいぶ変わるそうです。

この日の仕込みはこれで終了。

 

そして翌日、素麺をゆがくのは私達女性社員の仕事です。女性社員6人で手分けして準備です。

やっと完成です。その日社内にいた社員でランチタイムです!

一晩ねかせたつゆは鰹節のおかげで甘みも出てとても美味しい!

みんなつゆまで飲み干していました。

そして出汁をとったあとの煮干しと鰹節がまたおいしい!

白いご飯の上にのせて食べてみたかったです。

みんな最後まで手がとまりません。

ちょうどこの日は高校野球の準決勝が行われており、9回裏ツーアウト満塁、ホームランならば逆転サヨナラ勝ち

というドラマチックな展開をみんなで見ながら、和気あいあいとしたランチタイムは終了しました。

社長の宣言どおり、出汁からとったつゆは本当においしかったです。

また来年もお願いしたいです!

 

今後も有澤の一コマを紹介し続けますので乞うご期待!

 

 

 

 

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